1. Главная
  2. Блог
  3. Вконтакте
  4. Настройка рекламы Вконтакте. Таргет VK

Настройка рекламы Вконтакте. Таргет VK

Как работает таргетинг «ВКонтакте»

Представьте, что рекламируете услуги ремонта авто в Смоленске. Вы можете показывать рекламу в самых популярных сообществах «ВКонтакте» и ждать отклика. Если в объявлении будет написано «Ремонт автомобилей в Смоленске», к вам наверняка обратятся клиенты. Проблема в том, что вы заплатите за показы рекламы жителям Пензы, Иркутска и Владивостока. Кроме того, вы потратите средства на показы рекламы пользователям из Смоленска и других городов, у которых нет автомобиля. Более того, вбухаете средства в рекламу услуг людям, которые ездят на дорогих неломающихся иномарках. А специализируетесь на ремонте отечественных машин, и у вас прямые поставки запчастей с «АвтоВАЗа».

Чтобы расходовать средства эффективно и заключать сделки, вы должны показывать рекламу только жителям Смоленска, имеющим авто. Желательно, чтобы объявления видели люди с не очень новыми машинами, к которым подходят запчасти с «АвтоВАЗа». Эту задачу можно решить с помощью таргетинга целевой аудитории.

Таргетинг или нацеливание — комплекс маркетинговых технологий, с помощью которого вы показываете рекламу только целевой аудитории.


С помощью таргетинга вы практически исключаете нецелевые показы рекламы. Например, не тратите деньги на рекламу отдыха в Паттайе школьникам, которые еще интересуются футболом и куклами, а не прогулками по Уокинг-стрит. Нацеливание рекламы приносит такие преимущества:

  • Увеличение отклика: переходов и сделок.
  • Уменьшение расходов.
  • Снижение стоимости привлечения клиента.
  • Предупреждение негативной реакции пользователей на нецелевую рекламу.
  • Показы объявлений аудиториям конкурентов.

Определитесь с целевой аудиторией

Возьмите соответствующие данные из Яндекс.Метрики или Google Analytics (вкладка «Аудитория» в левом меню). Если нет информации о целевой аудитории, необходимо построить гипотезу о том, кто может быть вашим потенциальным покупателем.

Когда определились с целевой аудиторией, выберите варианты размещения рекламных объявлений. Будете ли вы рекламировать свое сообщество ВКонтакте, или привлекать пользователей на сайт для совершения конверсии.

Далее сформируйте общий бюджет для рекламной кампании. Также обязательно закладывайте тестовый бюджет, так как запускать кампанию без теста нельзя. Сначала нужно проверить аудитории, баннеры и все настройки. Помните, что на тестирование нужно минимум 2-3 дня.

Как рассчитать бюджет?

Для расчета необходимо знать формулы и показатели, которые используются в таргетированной рекламе:

  • CPС — оплата за клики;
  • CTR — показатель кликабельности, определяется как отношение числа кликов к числу показов, измеряется в процентах;
  • CPM — оплата за показы (ВКонтакте вы платите за 1000 показов);
  • CR — коэффициент конверсии.

Для расчета бюджета можно использовать две формулы, в зависимости от того, какой тип оплаты вы будете использовать:

  1. Бюджет = Стоимость за 1000 показов (CPM) / 1000 х Количество показов.
  2. Бюджет = стоимость за 1 клик (CPС) х Количество кликов.

Где взять необходимый для расчета CTR? Если это первая ваша кампания, используйте среднее значение для ВКонтакте (для тизеров — 0,03%, для ленты — чуть выше). В дальнейшем берите среднее арифметическое из проведенных кампаний.

Также для расчетов вам пригодятся эти формулы:

  1. Показы = клики / CTR.
  2. CTR = клики / показы.
  3. Клики = показы х CTR.
  4. Стоимость за 1000 показов (CPM) = бюджет / количество показов х 1000.
  5. Стоимость за 1 клик (CPC) = бюджет / количество кликов.
  6. CR (коэффициент конверсии) = количество конверсий / количество кликов.

Рассмотрим пример:

CR (коэффициент конверсии) = 7% .

Было совершено 500 кликов.

500 кликов х 7% = 35 конверсий (лидов).

Средний чек компании — 3 500 рублей.

Маркетинговые затраты — 30%, значит на привлечение одного клиента можно потратить не больше 1050 рублей (3500 рублей х 30%).

Общий бюджет РК (на 35 лидов): 35 кликов х 1050 рублей = 36 750 рублей.  

Стоимость за 1 клик (CPС): 36 750 рублей / 500 кликов = 73,5 рублей.

CTR = 0,9% (можно задать другой CTR на основе имеющегося опыта рекламных кампаний).

500 кликов / 0,9% = 55 556 показов.

Стоимость за 1000 показов (CPM): 36 750 рублей / 55 556 показов х 1000 = 661 рублей.

Создаем рекламный кабинет

Открываем в меню слева «Настройки» и внизу ищем ссылку «Реклама».

Кликаем по кнопке «Таргетированное объявление». «Создать объявление». Первым делом нужно создать именно объявление, а не кабинет. Я предлагаю просто создать сейчас объявление, не выставляя каких-либо настроек, просто для того, что бы у вас появился рекламный кабинет.


Как правильно настроить таргетинг «Вконтакте»

Чтобы выбрать аудиторию для показов рекламы, в личном кабинете биржи рекламы «Вконтакте»создайте новое объявление.

Создаем объявлениеСоздаем объявление


Выберите формат объявления. Доступны рекламные записи в ленте: карусель, универсальная запись и запись в ленте. Также можно рекламировать приложение, сообщество или внешний ресурс.

Доступные форматы объявленийДоступные форматы объявлений


Представьте, что нужно рекламировать сообщество. Выберите соответствующий тип объявления. С помощью выпадающего меню выберите нужную страницу.

Рекламируем сообществоРекламируем сообщество


Выберите формат объявления: «Изображение и текст», «Большое изображение», «Продвижение сообществ».

Выбираем формат объявления


Введите заголовок и текст, загрузите изображение, выберите тематику. При необходимости можете установить возрастное ограничение для показов. На данном этапе не тратьте на эти действия много времени. Задача — перейти к таргетированию аудитории.

Создаем объявление и переходим непосредственно к таргетированиюСоздаем объявление и переходим непосредственно к таргетированию


Чтобы эффективно использовать таргетинг, нужно знать свою аудиторию. Чтобы собрать данные о пользователях, исследуйте рынок, анкетируйте реальных клиентов, пользуйтесь методом покупательских персон. 

Для эксперимента представьте, что компания работает в Красноярском крае. Вы обслуживаете клиентов во всех городах региона, кроме Железногорска. Известно, что к вам чаще всего обращаются офис-менеджеры женского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Еще одна группа клиентов — айтишники крупных компаний, 70 % из которых мужчины. Их возраст также составляет от 20 до 50 лет.


Дополнительные параметры

таргетинговая реклама вконтакте

  • Группы ретаргитинга. Это настройка достойна отдельной статьи. Если вкратце, то можно собрать отдельную базу пользователей, на которую будет транслироваться ваше объявление. Сделать это можно либо с помощью определенного софта, либо, предварительно установив код ретаргетинга на свой сайт.
  • За исключением. Также мы можем исключать людей, на которых мы не хотим показывать свою рекламу. Например, на людей, которые уже подписаны на наше сообщество.
  • Устройства. Если здесь выбрать владельцев техники Apple или владельцев смартфонов, то мы еще более точно можем настроиться на платежеспособную аудиторию.

Остальные настройки в этом блоке я обычно игнорирую, просто потому что пока не сталкивался с подобными рекламными кампаниями.

Настройка цены и расположения

таргетинг вк

За показы или за переходы?

Нам необходимо выбрать цену за показы и за клики. При грамотной настройке реклама за показы зачастую эффективнее, чем реклама за переходы. Но бывают и исключения, скажем, если ваша аудитория выше 500 тыс., имеет смысл затестить рекламу за переходы. Рекламные площадки рекомендую выбирать только Вконтакте.

Стоимость перехода.

Основная ошибка новичков в том, что они оставляют цену, которую предлагает Вконтакте. Именно поэтому многие считают рекламу Вконтакте неоправданно дорогой. На самом же деле нужно руководствоваться простой формулой: делить предложенную сумму (перехода или за 1000 показов) примерно на 10 или около того. То есть если цену за 1000 показов Вконтакте рекомендует 12 руб., можно ставить 1.2 р. и если показы будут откручиваться нормально (минимум 1 показ в одну секунду) то оставляем как есть. Если нет, ставим цену немного выше, и так до тех пор пока показы не будут откручиваться нормально.

Жмем «Создать объявление», а затем запускаем рекламу на модерацию.

    Нажмите для звонка
    8-900-121-7773
    Бесплатная консультация